Agregar Productos/Servicios

Antes de realizar ventas o compras debes crear productos o servicios en el sistema.

1. Haz clic en el módulo de Productos en la barra lateral.
  2. Desplázate a la esquina superior izquierda y haz clic en el botón rojo de Nuevo producto / servicio.
  3. En la ventana desplegada puedes marcar si el producto generará o no stock, explicaremos sus diferencias en la siguiente sección, así como selectores.

Con stock

Aplicable a productos que necesitan control de inventario. El inventario se ajusta en función de las ventas y compras realizadas.

Sin stock

Adecuado para servicios y productos que no requieren control de inventario.

1. Rellena los campos obligatorios; nombre, código y precio de venta.
  2. En el precio de venta puedes editar la unidad y el tipo de impuesto.

1. Si lo deseas, puedes añadir una imagen y crear una categoría para mejorar la organización de tus productos.
  2. Haz clic en el botón Guardar para crear el producto y servicio.

Opciones avanzadas

Incluir campos adicionales te permitirán complementar la información de tus productos o servicios.

Precio inicial de compra

Si ya realizaste una compra de tus productos antes de usar el sistema, utiliza este campo para ingresar el precio inicial de compra. Este campo aparecerá en el módulo de reportes, en la pestaña de productos.

Impuesto bolsas plásticas

Explicaremos este impuesto en este otro artículo.

ISC

Es la obligación tributaria que inicia en la fecha que tu cliente realiza el pago por el producto o cuando entregas el bien como licores, bebidas hidratantes, energéticas, entre otras. El el siguiente mes, deberás pagar el ISC según el cronograma establecido por la SUNAT.

💡Consejo: Consulta a tu contador para aplicarlo correctamente.

Peso bruto (KGM)

Es útil cuando se emiten guías de remisión, ya que el sistema sumará automáticamente el peso bruto de los productos.

Alias

El alias es un nombre alternativo al nombre del producto, que ayudará en su búsqueda y no aparecerá impreso en el comprobante.

Stock mínimo

Establece un stock mínimo tolerable para evitar quedarnos sin inventario.

En el módulo de reportes, en la pestaña de productos, cuando el stock actual es menor que el stock mínimo, el sistema nos indicará que el producto tiene Stock bajo.

Stock inicial

La cantidad de inventario que poseemos actualmente.

📃 Nota: Solo puedes agregar el stock inicial al momento de crear el producto.

Porcentaje de ganancia

Si estableces un porcentaje de ganancia y realizas una compra, el sistema calculará el precio de venta de nuestro producto para obtener la ganancia deseada. Puedes visitar este artículo para ver algunos ejemplos.

Descuento

Aplica un descuento al producto en porcentaje o en monto. El descuento saldrá impreso en el comprobante y se mantendrá hasta que regreses a esta opción y escribas 0.

💡Consejo: Aprovecha esto para aplicar promociones en épocas festivas como Navidad, Cyber Monday, aniversarios, entre otros.

Búsqueda desde ventas

Esta opción se encuentra activada por defecto. Si la desactivas, podrás incluir productos que no estén disponibles para la venta, como insumos, bienes tangibles o productos descatalogados.

Código SUNAT

Es el Código del producto de acuerdo al estándar internacional de la ONU. Se hace referencia de este en el catálogo N° 25 del Anexo V de la Resolución de Superintendencia N° 340-2017/SUNAT y modificatorias.

📃 Nota: Si conoces el código SUNAT de tu producto, puedes agregarlo y este saldrá en el archivo XML, pero actualmente no es obligatorio.