Creación usuario secundario SUNAT 2023

Paso 1:

Ingresar a  MIS TRAMITES Y CONSULTAS

Ingrese los datos de la persona jurídica (RUC y clave SOL)

Paso 2:

Una vez dentro hacemos clic en la parte superior derecha, ubicamos "Bienvenido" y hacemos clic en "Administración de usuarios secundarios"

Paso 3:

Luego damos clic en "Crear usuario"

Nos aparecerá una ventana en la que tendremos que llenar lo siguiente:

• Tipo de documento: DNI
  • Número de documento: Su documento de identidad (Puede ser del representante legal)
  • Usuario: XXXX (Debe crear un usuario con 8 caracteres. Ejemplo: USUARIO8)
  • Clave: XXXX (La contraseña debe contener una mayúscula y un par de números. Ejemplo: Usuario123)

Paso 4:

Haga clic en "Siguiente" y luego en "Asignar programas"

Paso 5:

Nos aparecerán carpetas para seleccionar, damos clic en " Tributarios" y buscamos la carpeta "Comprobantes de pago" esta a su vez contendrá mas sub carpetas

•     Dar click a la carpeta  "Comprobantes de pago" - "SEE- Del contribuyente y envio de documentos": Dar click a todas las sub carpetas que contiene la carpeta. Cada una de estas le hará salir opciones al lado derecho, dar click en cada opción.

•  Dar click a la carpeta  "Comprobantes de pago" - "Factura Electrónica": Dar click a todas las sub carpetas que contiene la carpeta. Cada una de estas le hará salir opciones al lado derecho, dar click en cada opción.

•  Dar click a la carpeta  "Comprobantes de pago" - "Comprobantes - Contingencia": Dar click a todas las sub carpetas que contiene la carpeta. Cada una de estas le hará salir opciones al lado derecho, dar click en cada opción.

IMPORTANTE: Es necesario que le de click a todas las opciones de  las sub carpetas de "SEE- Del contribuyente y envio de documentos", "Factura electrónica", "Comprobantes de contingencia", para el correcto envío a Sunat o la OSE.

Paso 6:

Luego  de dar click a todas las opciones le daremos click en "Siguiente".

Paso 7:

Le aparecerá este resumen de las opciones asignadas, presionar   GRABAR para guardar los cambios.

Esperamos que cargue la página y nos aparezca el siguiente mensaje:

Dando clic en "Aceptar" podremos visualizar la ventana, que significa que nuestro usuario fue creado satisfactoriamente. Haz clic aquí para ver un video de creación de Usuario Secundario.